日本一といわれる、山中漆器の「ろくろ挽き」。
450年の歴史の中で先人達が築いてきた「完全分業制」も職人の技を磨いた所位です。
この高い伝統技術にあらためて向き合い真っ白な発送で新たな用の美を築きたい。
石川県内のデザイナーと大島東太郎商店とのコラボレーション「Oプロジェクト」はそ
んな想いでスタートしました。

「○○time」These items were designed for “when to be used” in mind
Collaboration with Japan Crafts Oshima and young up-and-coming designers

Potter’s wheeled by Yamanaka lacquerware is known as the best in Japan.
With over 450 years of history, individual artisans have kept the unique techniques and artistry of Yamanaka,
“completely divided labor process.”
We wanted to create something new and beautiful with this highly achieved and acclaimed artistry.
“O project” is a collaboration of thees keen artists/designers in Ishikawa Prefecture and Japan crafts Oshima.

「味わいの時間」

Time of taste

「いただきます」まで、ご飯の旨みをしまっておける蓋付きのお椀です。「おひつ」からそのまま、ふっくらご飯を食べる。ちょっとわくわくした気持ちになれます。「なんだか楽しい」味わいの時間をどうぞ。

ルートデザインオフィス 原嶋 亮輔

designer原島 亮輔Harashima Ryosuke

おひつ椀

Ohitsu wan

「はじまりの時間」

Time of taste

毎日お水を供える。月に一度お塩を盛る。二拝、二拍手、一拝。感謝のきもちをたくすと、パワー充電「さあ今日もスタート!」と元気になる。自分を律するささやかな所作のひとつ。

横山真紀デザイン室横山 真紀

designer横山 真紀Yokoyama Maki

まるいお札箱

Marui ofudabako

「しふくの時間」

Time of plainclothes

社会と対峙する夫と、それを支える妻。喧騒から切り離されて迎える二人での晩餐は、このタンブラー抜きでは語れない至福の時間。ともに刻んできた時間とともに明日への鋭気を養おう。乾杯。

AgeDesign(エイジデザイン) 稲垣 揚平

designer稲垣 揚平Inagaki Yohei

味餐楽Tumbler

Misaraku tumbler

「笑顔の時間」

Time of smile

朝の短い時間でいただく「たまごかけごはん」は、どんなメインデッシュにも負けない最高の料理。そんな朝ごはん代表「たまごかけごはん」を楽しむ椀。一日のはじまりに笑顔の時間。

株式会社フォーオン 高橋 誠二

designer高橋 誠二Takahashi Seiji

御玉椀

Otamawan

「堂々な時間」

Imposing time

大ぶりのお椀に一杯のごはんをいただく。高い高台、重なる年輪。そんな凛とした姿に漂う存在感。幾重もの波を優しく両手で包み込み、心が和む、懐かしくも堂々な時間。

高橋俊充デザイン室 高橋 俊充

designer高橋 俊充Takahashi toshimitsu

輪合椀

Wagou wan

「らくを楽しむ時間」

Time to enjoy the pleasure

お味噌汁、炊きたてご飯、たっぷりとろろにお新香。ひ、ふ、みとうつわが三つ並べば十分しあわせ!がんばる毎日に、ちょっとだけ楽をしてみる。かたひじはらない、自分サイズのうつわです。

designer谷口 昌子Taniguchi Masako

ひふみ椀

Hifumi wan

「体よろこぶ時間」

Time to enjoy the pleasure

夏の休日、隣の漁師さんが「カマス食べるか?」とやって来た。朝採れカマスは塩焼きが一番。炭火でパリッと香ばしく焼き上げよう。昼飯はカマスの塩焼きと白飯。夏の疲れた体を喜ばせるひととき。

能登デザイン室 奈良 雄一

designer奈良 雄一Nara Yuichi

ご飯木椀

Gohankiwan